井上登の80代人生論 ~ 仕事・地域・家庭・個人、4つのバランス人生:コーヒー
2021-08-20T11:46:03+09:00
drss0123noborui
ライフワーク『ライフ・マネジメント・システム(LMS)』 履歴【井上ISOコンサルティング、JQA/ISO審査員、NACS代議員、青葉LC、行政環境審議委員、製品安全協会(SGマーク)マニュアル委員、大道芸ワールドカップ審査委員、シルバー・サポーター 趣味【ロックアート(石芸)、講談、俳句】取材/講演等のご依頼などは、drss0123noborui@ybb.ne.jp までお願いします。
Excite Blog
コーヒーシリーズ 缶『コーヒーゼリー』
http://drss.exblog.jp/30644788/
2021-08-20T08:49:00+09:00
2021-08-20T11:46:03+09:00
2021-08-20T08:49:25+09:00
drss0123noborui
コーヒー
味が薄くリピートしない。
缶内のゼリーは固まっていて、10回程度振ると細かくなる。
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珈琲シリーズ 『珈琲の年賀』
http://drss.exblog.jp/29061154/
2019-01-02T08:47:00+09:00
2019-01-02T10:10:05+09:00
2019-01-02T08:47:53+09:00
drss0123noborui
コーヒー
三軒茶屋の『まちの珈琲店』
『まちの珈琲店』では自ら世界中の珈琲を買い付けに行くという。
いつもながらこだわりの一品をチョイスし愉しませてくれる。
珈琲はケニア産、エチオピヤ産、ルワンダ産。
味わったことのない香りと味を愉しむ。
後期高齢者にとって古びた細胞を活性化させるには『未知の発見』に接することだと思いこむ。
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コーヒーシリーズ 『焙煎』を愉しむ
http://drss.exblog.jp/27109594/
2017-09-12T05:55:00+09:00
2017-09-12T07:59:32+09:00
2017-09-12T05:55:13+09:00
drss0123noborui
コーヒー
コーヒー・チェリーとはコーヒーの豆がサクランボの色に似ているところからいう。
コーヒー豆を焙 (ほう) じて煎 ( い) る。
コーヒー豆の種類により焙煎で皮がでやすい豆もあるという。
焙煎、粉砕、濾紙に通し、飲むまでの各段階で香りの広がりを味わう。
『茶道』ならぬ『コーヒー道』を愉しむ。
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