井上登の80代人生論 ~ 仕事・地域・家庭・個人、4つのバランス人生:食品
2023-04-18T12:12:17+09:00
drss0123noborui
ライフワーク『ライフ・マネジメント・システム(LMS)』 履歴【井上ISOコンサルティング、JQA/ISO審査員、NACS代議員、青葉LC、行政環境審議委員、製品安全協会(SGマーク)マニュアル委員、大道芸ワールドカップ審査委員、シルバー・サポーター 趣味【ロックアート(石芸)、講談、俳句】取材/講演等のご依頼などは、drss0123noborui@ybb.ne.jp までお願いします。
Excite Blog
食品シリーズ ハンガリー展『巣蜜』
http://drss.exblog.jp/32460360/
2022-11-04T06:44:00+09:00
2022-11-04T07:07:09+09:00
2022-11-04T06:44:21+09:00
drss0123noborui
食品
お土産に『巣蜜』
エジプト、トルコのホテルの朝食バイキングで見かけ思い出す。
まさに巣に蜜があふれている。
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食品シリーズ わさび漬け『ミニカップ』
http://drss.exblog.jp/32318930/
2022-09-25T08:30:00+09:00
2022-09-25T09:31:34+09:00
2022-09-25T08:30:05+09:00
drss0123noborui
食品
製造工程を見学する。
ビジネスホテルの朝食などに出てくるわさび漬け『ミニカップ』が作られる工程を見る。
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食品シリーズ 宮崎郷土料理夢かぐら『冷や汁』
http://drss.exblog.jp/32060955/
2022-07-20T06:53:00+09:00
2022-07-20T07:08:13+09:00
2022-07-20T06:53:20+09:00
drss0123noborui
食品
家人の土産。
『夢かぐら』は鯛のほぐし入り。
宮崎の名物。
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食品シリーズ 『明太パーク伊豆』
http://drss.exblog.jp/31342007/
2022-05-09T06:28:00+09:00
2022-05-09T06:33:03+09:00
2022-05-09T06:28:12+09:00
drss0123noborui
食品
博多の『かねふく』が経営。
『かねふく』が全国区で進出。
明太子メインのレストランもある。
明太子はスケソウダラがメインとか。
九州に出張に行くとお土産にしたことがあり懐かしい。
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食品シリーズ 『コムハニー(巣蜜)』
http://drss.exblog.jp/30924835/
2022-01-05T17:34:00+09:00
2022-01-05T17:34:17+09:00
2022-01-05T17:34:17+09:00
drss0123noborui
食品
『コムハニー(巣蜜)』はミツバチが巣に貯蔵した自然のままのハチミツ。
はちみつは巣の中に閉じ込められたままの状態が鮮度、味、栄養共に非常に良いと言われている。
巣蜜(巣みつ・コムハニー)は巣ごとに頂く蜂蜜。(ふるさとチョイスより転載)
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食品シリーズ 八代目田尻屋『山葵漬』
http://drss.exblog.jp/30094874/
2020-06-09T16:10:00+09:00
2020-06-09T16:10:32+09:00
2020-06-09T16:10:32+09:00
drss0123noborui
食品
静岡名産『わさび漬』発祥の店という。
創業宝暦3年以来、260余年。
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食材シリーズ 由比町の初漁獲『桜エビ』
http://drss.exblog.jp/29723468/
2019-10-27T18:48:00+09:00
2019-10-28T06:06:46+09:00
2019-10-27T18:48:50+09:00
drss0123noborui
食品
どうやら資源が少ないようだ。
家人が由比漁港に出かけ、漁港の店舗で桜エビ丼をチョイス。
正式にはバラ揚げ丼と言うらしい。
桜エビの素揚げが乗っている。
お土産のかき揚げが届く。
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沖縄県名護シリーズ 道の駅『許田』の『黒糖』
http://drss.exblog.jp/24742789/
2015-07-31T08:03:00+09:00
2015-07-31T18:33:06+09:00
2015-07-31T08:04:00+09:00
drss0123noborui
食品
沖縄の名護の道の駅『許田』で販売している『黒糖』で小さなブロックになっていてとても美味しい。
あんみつで黒蜜をかけていただくのがいい。
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愛知県岡崎シリーズ 八丁味噌の工場見学
http://drss.exblog.jp/24697803/
2015-07-17T10:48:00+09:00
2023-04-18T12:12:17+09:00
2015-07-17T10:48:24+09:00
drss0123noborui
食品
岡崎城⇒滝山東照宮⇒大樹寺⇒伊賀八幡宮⇒遠州大念仏見学のコース。
途中、八丁味噌の『タカキュー』の工場見学をする。
八丁味噌は、岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある岡崎市八帖町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、旧東海道を挟んで向かい合った2軒の老舗が伝統製法で造り続けている豆みその銘柄。
大豆と塩のみを原料に、大きな杉桶に仕込み、天然の川石を山のように積み上げて重石とし、天然醸造で二夏二冬(ふたなつふたふゆ)以上の間熟成させる。
味は大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと少々の酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴。
名古屋の出張の折り味噌カツや味噌煮込みうどん等駅ビルでいただくのも愉しみ。
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山形県米沢シリーズ 山形名物『鯉の甘煮』をいただく
http://drss.exblog.jp/24602436/
2015-06-19T05:56:00+09:00
2022-01-15T19:02:42+09:00
2015-06-19T05:56:44+09:00
drss0123noborui
食品
減封が続き、藩の収入が減る。
さらに天明飢餓もあり、財政は苦しくなる。
財政改善のために桑、蚕、青芋、栗、成嶋焼、笹野彫、相良人形など様々な産業を興す。
今も続いており『鯉の甘煮』は知られている。
久しぶりで味わう。
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食品シリーズ スペイン料理のおせち『レ・ストゥディ カタラン・スパニッシュ・パーティおせち一段重を愉しむ
http://drss.exblog.jp/23956984/
2015-01-02T07:52:00+09:00
2020-09-09T11:09:33+09:00
2015-01-02T07:52:39+09:00
drss0123noborui
食品
グルーポンの「新しいおせちスタイルで幸福な食卓を作りだす」をキャッチフレーズに、日本にピンチョスブームを巻き起こしたスパニッシュ・ガストロノミーの顔であり、シェフのジョセップ・バラオナ・ビニェス氏が作る一段重。
レトルトパックされていて家人が綺麗に詰める。
スペインのピンチョス通りで、はしごしたことを思い出す。
愉しませてくれる家人に感謝。
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熟年サバイバルシリーズ ウルスンの『干し牛肉』をいただく
http://drss.exblog.jp/23478658/
2014-09-30T18:08:00+09:00
2014-10-01T06:59:03+09:00
2014-09-30T18:08:16+09:00
drss0123noborui
食品
友人は一流企業の管理職を50代で辞し、内モンゴルでボランティア活動にご夫妻で入る。
現地に毎年数か月にわたり環境教育事業を20数年続け、ご夫妻で実践され、その生きざまに見事というほかない。
最近は習近平体制で反日教育が強化され、監視が以前より強くなり日中問題がまもなく解決するとは思えないと知る。
ウルスンは中国の内モンゴル自治区クリン(庫倫)旗ウルスン(額勒順)鎮。
ウルスンはモンゴル語で「沙漠」、鎮は中国語で「町」のこと、ウルスン鎮はつまり「沙漠の町」という意味。
ここは日本に一番近い沙漠、ホルチン沙漠の南部に位置し、中国でも最も貧しい地域。
長濱さんご夫妻は1996年からここに拠点を置き、持続可能な発展を目指して、バイオビレッジ建設構想に取り組んできた。(長濱さんの記録より)
ウルスンの干し牛肉とウルスンの草原でとれた蜂蜜をいただく。
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愛知県豊橋シリーズ 豊橋の『濱納豆』の土産
http://drss.exblog.jp/21674895/
2013-12-19T07:33:00+09:00
2013-12-19T09:45:42+09:00
2013-12-19T07:33:14+09:00
drss0123noborui
食品
浜松でも売っている。
大豆を粒にしたまま味噌にし、半生乾きにしたもの。
納豆の味噌生姜味でお茶漬けや茶がゆにあう。
時々リピートする。
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静岡県浜松市シリーズ 浜名湖湖北五山『大福寺』を訪ねる
http://drss.exblog.jp/21639892/
2013-12-14T11:30:00+09:00
2013-12-14T12:52:39+09:00
2013-12-14T11:30:37+09:00
drss0123noborui
食品
湖北五山とは方広寺奥山半増坊、大福寺、龍潭寺、初山宝林寺、摩訶耶寺。
大福寺(だいふくじ)は、静岡県浜松市北区にある高野山真言宗の寺院。山号は瑠璃山。本尊は薬師如来。
室町時代から大福寺に伝わる納豆を求める。
朝の茶がゆにあう。
糸は引かずポロポロ乾いた濃い味噌味の豆粒。
納豆の菌を付ける室(ムロ)には室町時代から生き続ける納豆菌で自然発酵する。
「浜名納豆」という名は徳川家康が命名したといわれている。(大福寺ホームページより転載)
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静岡県川根シリーズ マルイエ醤油川根本家を訪ねる
http://drss.exblog.jp/20296757/
2013-04-17T08:49:00+09:00
2020-09-01T05:06:41+09:00
2013-04-17T08:49:10+09:00
drss0123noborui
食品
新東名が出来たので森町や金谷、川根方面は便利。
遠くから買いに来る人もいると聞き、好奇心からマルイエ醤油川根本家を訪ねる。
高齢者になるも、己の好奇心だけは持続しているようだ。
1910年(明治43)創業。
現在4代目。
自家製の醤油・味噌の販売店。
北海道産の大豆・天然塩など厳選された材料を使用。
昔ながらの製法でつくられた味噌は、春先に仕込んだもろみを1年半熟成させたもの。田舎みそは塩分控えめとのコマーシャル。
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