2010年11月13日に(社)日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会静岡分科会主催『桜えび漁とマリンエコラベル』が静岡労政開館(5階視聴覚室)で予定され、その打ち合わせが静岡県男女共同参画センター『あざれあ』であり出席する。
そこで由比の『浜のかき揚げ屋』の桜えびドーナツを初めていただく。商品開発の努力がうかがえる。
マリンエコラベルの制度は大日本水産会内に設置する「MELジャパン」が行い、目的は水産資源の持続的利用や生態系の保全を図るための資源管理活動を積極的に行っている漁業者を支援しかつ、消費者をはじめとする関係者の水産資源の持続的利用や海洋生態系保全活動への積極的参加を促進すること。
打ち合わせ後、静岡県男女共同参画センターあざれあ館内にあるレストラン『あざれあ』で桜えびとシラスと鮪の駿河丼のランチメニューを選ぶ。生玉子がついていて、駿河丼にかけるという仕掛け、面白い。