三菱一号館美術館近くの丸の内ブリックスクエアにフランス産発酵バター「エシレ(ECHIRE)」の専門店「エシレ メゾン デュ ブール」がオープン。朝10時にもかかわらず行列ができ、時間が無く並ぶことはしなかったが、またの機会にしよう。
フランス中西部ポワトー・シャラント地方のドゥー・セーブル県エシレ村にある“エシレ酪農協同組合”が製造しているエシレ バター。
大量生産ができないため希少価値が高く、世界中のグルメをうならせる逸品。ジョエル・ロブション(Joel Robuchon)やタイユヴァンをはじめとした名だたる三つ星シェフや、英国王室、フランス大統領府、モナコ王室などの各国のロイヤルファミリーからも愛用されているという。
店内には、エシレバターのフルラインナップをはじめ、エシレバターをたっぷりと使用したクロワッサンなどヴィエノワズリーや、フィナンシェやマドレーヌなどの焼き菓子や、エシレバターを贅沢に使用したケーキが並ぶ。(エシレホームページより転載)