2008/4/18
本格的韓国料理をいただくチャンスに恵まれた。韓国といえば焼肉料理しか経験がなく、華やかな韓国料理 茶花咲韓定食を味わうと共に、友との会話が弾む。
オーナーが伝統のチョゴリとチマで着飾り、料理の説明をしてくれ、歓待してくれるのも嬉しい。今まで味わったことのなかった食の幅が広がり、愉しましてくれる友人に感謝。
茶花咲韓定食は1:前菜、2~8:花かご(ナムル7品)、9:どんぐりのムク(デトックス効果)、10:チヂミ、11:チゲ、12:12穀米、13:果物(梨 苺)、14:韓国伝統茶(豪華な伝統茶器で風流に)で存分に韓国料理の多彩さ・豊かさを愉しむ。
お酒は韓国の米マッコルリをいただく。米マツコルリはお米でつくり、長寿酒といわれる。まったりした甘みのあるお酒で飲みやすく、初めての経験。
韓国伝統茶をいただいた器は見事。今回、知人の心遣いで愉しめ、このように新しい体験の広がりが持てエルルギーが高まる。