ISO14001の環境審査員として長野県の高山村に出かけました。審査の最終日は午前中で終わり、最寄の小布施駅に向かう途中、北信五岳を望みながらタクシーの運転手さんと話していたら小布施は全国的に知られて、たくさんの観光客がみえるそうです。そういえば町並みは昔風で統一され、店を覘く楽しみがあります。
審査をした会社でワインの話があり、帰りに小布施ワイナリーに寄りました。昨年オーストラリアのワイナリーに行った思い出でもあり、日本のワイナリーに関心を持ちましたので行ってきました。
試飲コーナーは海外のワイナリーの試飲コーナーに雰囲気が似ており、広くはありませんが落ち着いた、シックな感じがありました。
ここは輸入ワインを混ぜない自製酒100%を守り続けているワイナリーで数々の海外のコンクールで受賞し注目されています。
今回は2005/2/20のテレビ番組で世界ウルルン滞在記を見て、カナダの氷点下10度での凍ったぶどうを絞って作ったデザートワインのアイスワインのことを思い出し、デザートワインを購入し帰宅後家内と楽しみました。極甘ですが酸味がありおいしくいただきました。
同じく極甘の貴腐ワインで知られているトカイのワインを飲んでみようと思っています。