金山駅に隣接するアスナル金山三階にある健康ビュフェレストラン『格安 三尺三寸箸』で懇親会(NACS)。
和の料理が豊富で美味しく愉しめ、バイキング形式でそれぞれのお皿に盛られたおかずの個性も面白く幹事に感謝。
ここは多目的施設で『サーターアンダギー』のライブがあり若者で一杯だった。
ところでサーターアンダギーとは首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物を意味する。
その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツ。
そのサーターアンダギーの名前をつけたユニットだという。NACSの仲間は知っていたが私ははじめて知った。